Депутат попался на хранении отходов без лицензии

lisenzia.ru-nezakonnaya-svalka-200x200 В отношении депутата возбуждено уголовное дело в связи с подозрением в совершении преступления в сфере экономической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области. Уголовное дело в отношении депутата Совета народных депутатов города Почепа возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

«По версии следствия, в период с июня 2011 года по май 2014 года подозреваемый, занимая должность директора муниципального предприятия, в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды, лицензировании, отходах производства и потребления осуществлял деятельность по размещению отходов на полигоне в Почепском районе без соответствующей лицензии. Незаконный доход от такой деятельности составил не менее 17 млн. рублей», – сообщают в СУ СК России по Брянской области.

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается, добавляют в пресс-службе.

Как сообщают местные СМИ, речь идет о директоре МКП «Почепский Жилкомводхоз» Руслане Бохонове, который уже неоднократно подвергался административным штрафам за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения; размещение отходов на объекте, не внесенном в ГРОРО; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, разрушающими озоновый слой; невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Теперь распоясавшемуся депутату грозит реальный срок. Согласно статье 171, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере – наказывается штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере – наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Крупным ущербом, согласно российскому законодательству, признается ущерб в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным – 6 000 000 рублей.

Напомним, что через пару дней в силу вступают поправки в закон, которыми вводится лицензирование сбора, транспортирования, обработки и утилизации (помимо обезвреживания и размещения) отходов I-IV классов опасности. После этой даты осуществление указанной деятельности без лицензии не допускается. Те предприниматели, которые занимаются перечисленной деятельностью, но не обновят лицензию, также попадут под действие ст.171 УК РФ. По оценкам Росприроднадзора, 12 тыс. организации сферы обращения с отходами рискую остаться без лицензии и работы, так как вовремя не подали заявления на выдачу новых или обновление текущих лицензий. Всего же на новые лицензии претендуют примерно до 20 тыс. организаций. Часть из них (около 4 тыс.) должны расширить список видов деятельности, указанный в разрешении.

Выгодные предложения

Фирма с допуском СРО в проектировании

Все виды кроме особо опасных – 260 000 рублей + нотариат (возможен кредит 100 000)

Оформление реставрационной лицензии Минкультуры под ключ

От 150 000 рублей

Вступление в СРО в строительстве под ключ

8 000 рублей + оплата взносов с СРО и страховую

Ваши вопросы

Проектным организациям требуется переводиться в региональное СРО? Какова процедура?

Положения Градостроительного кодекса РФ о регионализации СРО, затрагивают лишь саморегулируемые организации строителей, на СРО проектировщиков и СРО изыскателей данные положения не распространяются. Для перевода средств компенсационного фонда (перехода в региональное СРО) строительным организациям и предпринимателям, членам СРО не своего региона, необходимо до 01.12.2016 года подать заявление, в противном случае они теряют возможность для перевода средств компфонда.
 

Может ли компания зарегистрированная в Новосибирске вступить в строительное СРО в Москве?

Раньше при оформлении строительных, проектных лицензий и лицензий на инженерные изыскания, действовали ограничения, лицензию можно было получить в Федеральном лицензионном центре (ФЛЦ) в своем регионе.