Предпринимателю, организовавшему нелегальную скупку лома, грозит уголовное наказание

200х200-lisenzia.ru-lom-bez-licenziiСотрудники Отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г.о. Дубна при участи коллег из Отдела уголовного розыска нашли и прикрыли новую незаконную скупку черного и цветного металла. Факт осуществления предпринимательской деятельности без лицензии был выявлен в последний день января. 

Псевдопункт приема черного и цветного металла располагался на ул. Промышленная. Осуществлял деятельность без специального разрешения 41-летний местный житель. Как сообщают в ОМВД России, в отношении руководителя организации был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (в данном случае без лицензии на черные и цветные металлы). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере до 40 тысяч рублей.

Помимо этого, в настоящее время сотрудники полиции выясняют какую сумму за время незаконной предпринимательской деятельности мог заработать преступник, не имея на то специального разрешения. Напомним, такие действия могут попасть под статью Уголовного кодекса 171 «Незаконное предпринимательство». Согласно этой статье, осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии, это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если обнаружатся подельники или выяснится, что проступок был сопряжен с извлечением дохода в особо крупном размере, наказание будет серьезнее. Санкция за это предполагает штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Согласно примечанию к статье 169 УК РФ крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признается доход (стоимость, ущерб, либо) в сумме, превышающей 1,5 миллиона рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.

К слову, для того, чтобы «заработать» на такую статью, собирать лом пришлось бы совсем недолго, так как при грамотной организации бизнес на металлоприеме является довольно прибыльным. Для «крупного размера» необходимо потрудиться всего два три месяца. На особо крупный, соответственно, около года. Естественно, легально работать затратнее, чем «под черным флагом» – необходимо, в частности, приобрести пресс по пакетированию металлолома, организовать лабораторию для анализа химического состава цветных металлов, получить сертификаты об обучении персонала. В этом плане проще не самостоятельно пробираться через дебри непроходимых джунглей законодательных актов и регламентов лицензирования, а обратиться к одной из серьезных и опытных (это важно!) юридико-консалтинговых компаний. Специалистам, ежедневно работающими в сфере сопровождения получения лицензий на различные виды деятельности, не составит труда посодействовать в успешном прохождении процедуры лицензирования.

Выгодные предложения

Фирма с допуском СРО в проектировании

Все виды кроме особо опасных – 260 000 рублей + нотариат (возможен кредит 100 000)

Оформление реставрационной лицензии Минкультуры под ключ

От 150 000 рублей

Вступление в СРО в строительстве под ключ

8 000 рублей + оплата взносов с СРО и страховую

Ваши вопросы

Проектным организациям требуется переводиться в региональное СРО? Какова процедура?

Положения Градостроительного кодекса РФ о регионализации СРО, затрагивают лишь саморегулируемые организации строителей, на СРО проектировщиков и СРО изыскателей данные положения не распространяются. Для перевода средств компенсационного фонда (перехода в региональное СРО) строительным организациям и предпринимателям, членам СРО не своего региона, необходимо до 01.12.2016 года подать заявление, в противном случае они теряют возможность для перевода средств компфонда.
 

Может ли компания зарегистрированная в Новосибирске вступить в строительное СРО в Москве?

Раньше при оформлении строительных, проектных лицензий и лицензий на инженерные изыскания, действовали ограничения, лицензию можно было получить в Федеральном лицензионном центре (ФЛЦ) в своем регионе.